Felipe Solminihac em Florianópolis

Sempre vale recordar quando temos um grande produtor nos visitando. Não poderia deixar de compartilhar com vocês a vinda de Felipe de Solminihac a Florianópolis. Sócio da Viña Aquintania e produtor do Chardonnay Sol de Sol, grande campeão da revista Prazeres da Mesa de 2008 e, para muitos jornalistas especializados, o melhor Chardonnay da América do Sul.

À parte as preferências pessoais, deixo minhas impressões acerca dos vinhos provados no evento. Destaque para o Cabernet Lazuli e para o Sol de Sol, é claro.

  • Viña Aquitania-Rosé Cabernet Sauvignon 2008-Maipo-Chile-13,8%v/v.

Para começar com a prova, provamos um rosé fresco e agradável, com coloração bem viva e brilhante. Possui 4,5 gramas de açúcar por litro, o que lhe confere leve nota de fruta adocicada. Notas de morango bem leve e também ligeiro amargor final. Também mostrou um pouco de gás residual aportando maior frescor. Gostei!!! Um bom vinho, (nota 84). Zahil/US$ 20,00.

  • Viña Aquitania-Cabernet Sauvignon Reserva-Maipo-Chile-2004-13,5% v/v.

6 a 8 meses em barricas. Macio, herbáceo, muito eucalipto e um pouco alcoólico. Suave, corpo médio e leve amargor. Entre bom e muito bom (nota 86). Segue o estilo bem herbáceo chileno que, para mim, particularmente não agrada. Zahil/US$ 25,00.

  • Viña Aquitania-Cabernet Sauvignon Lazuli-Quebrada de Macul-Alto Maipo-Chile-2003-13,5% v/v.

Está localizado no Terroir de quebrada de Macul, no Maipo Alto, a 700 mts de altitude. Estagia de 14 a 16 meses em barricas francesas (65% novas e 35% de segundo uso). Macio e elegante, com coloração levemente evoluída. Macio, perfil elegante, típico, de estrutura leve, com notas de eucalipto e café. Final de boca mediano, mas muito agradável. Já o provei outras vezes, mas confesso que por ser o vinho premium da vinícola, eu sempre espero muito mais (nota 88+). Zahil/US$ 95,00.

  • Viña Aquitania-Chardonnay Sol de Sol-DO Malleco-Traiguén-Chile-2005-13,5% v/v.

Vinho ícone da empresa, oriundo de umas das regíões vinícolas mas meridionais e úmidas do Chile. Fermenta e estagia por 10 meses em barricas novas de carvalho francês. Coloração amarelo pálido com reflexos dourados. Nariz intenso e complexo, claramente mais cítrico e floral nesta safra. Lembrou milho verde, lima, arruda, aspargos, mel e manteiga. Na boca é saboroso e com acidez presente. Gostei!!! Está claramente menos amadeirado que em anos anteriores, mostrando notas mais cítricas e frescor. No mais, entre muito bom e excelente (nota 89/91). Zahil/US$ 75,00.

Para finalizar, deixo a foto que bati com o grande Felipe. Sempre muito simpático, Felipe aceitou ser fotografado comigo enquanto degustava o Sol de Sol. Devo visitá-lo em abril quando irei ao Chile acompanhar a vindimia de 2009.

Comentários

Postar um comentário

Por favor, deixe seu comentário. Sugestões, elogios e críticas são bem-vindos.

Postagens mais visitadas deste blog

CAMPOS DE SOLANA Bolívia!

OS VINHOS DE MAURICIO LORCA!

DEGUSTAÇÃO DA BODEGA LAGARDE.