AU BON CLIMAT - SANTA BARBARA, CALIFÓRNIA

Repassando meu caderninho de anotações com os vinhos que eu provo, percebi que não havia passado a limpo a degustação que fiz no tasting room da @aubonclimat (https://aubonclimat.com/) em Santa Barbara, Califórnia.

Sem dúvidas ela é especial! Uma das mais importantes vinícolas produtoras de Pinot Noir no mundo. Jim Clendenen foi um visionário que acreditou na Pinot Noir e na Chardonnay no Central Valley, fazendo escola e servindo de inspiração para dezenas de produtores mundo a fora. Infelizmente faleceu ano passado aos 68 anos de idade.

Provei alguns vinhos que estavam para degustação, cujos comentários seguem abaixo. Os preços são bastante justos, inclusive baratos, pela qualidade dos vinhos:

1) Chardonnay Nuits Blanches au Bouge 2013, com 13,5% álcool: esse é um dos Chardonnays básicos da vinícola, cuja idéia é combinar a cremosidade da Chardonnay californiana e o final fresco e "crispy" da Chardonnay francesa, provavelmente em Chablis. 60% do vinho fermenta em barricas francesas, onde toda a maloláctica foi finalizada.

Infelizmente minha prova foi comprometida, pois o vinho estava passado. Provavelmente era uma amostra que já estava aberta há algum tempo e acabou passando.

Denso, com leve amargor e com final lembrando maça amanhecida. Também resina e alecrim.

Não vou pontuar, pois a amostra não estava boa.

Não é importado para o Brasil e no local custava US$ 35,00.

2) Pinot Noir La Bouge au Dessus 2014, com 13,5% de álcool: é o Pinot Noir básico da vinícola. Uvas de Santa Maria, cidade próxima a Santa Barbara.

Bem leve e floral, com notas de canela, anis e de framboesas frescas.

Estiloso, elegante e aromático, com estilo floral bem sutil.

Leve, com acidez destacada, pouca estrutura e ligeiro amargorzinho final.

É realmente muito típico e muito bom (nota 91).

Clarificado com apenas 4 ovos por barrica, sendo todas elas francesas da borgonha. O processo de elaboração é bastante criterioso.

Não é importado e no stand de vendas da vinícola custava US$ 35,00.

3) Pinot Noir Aubaine 2014, com 13,5% de álcool: terroir mais quente de San Luis Obispo, cuja cidade sede dista uns 150 km de Santa Barbara. Cidade linda para visitar!

Esse foi o que menos gostei, pois é potente e parece rústico, com notas animais e resinosas.

É também macio em boca, mas claramente mais tânico, com notas de pimenta, canela e amoras

É mais rústico, e mais resinoso dentre todos os que provei.

Muito bom (nota 90).

Não é importado/US$ 50,00 no stand da vinícola. Vale cada centavo do preço.


4) Pinot Noir Sanford & Benedict 2014, com 13,5% de álcool: vinhedo icônico no mundo do vinho. É de comprar de olhos fechados porque esse Pinot é excelente, fino e elegante, com estrutura leve e acidez agradável.

Bem clarinho e floral, com notas de violetas e framboesas maduras. Um estilo bem perfumado de Pinot. Também açúcar queimado.

22 meses em barricas francesas.

Gostei muito desse vinho, mas gostaria de prová-lo mais velho para ver como essa estrutura tão elegante vai se comportar com o envelhecimento.

Excelente (nota 94).

Não é importado para o Brasil e custa US$ 50,00 no stand da vinícola.

5) Au Bon Climat-Pinot Noir Isabelle 2014, com 13,5% de álcool: o grande vinho do dia! Excepcional Pinot com perfil de Grand Cru Classè da Borgonha. Intenso, jovem e concentrado, precisa de tempo em garrafa para amaciar e ganhar complexidade.

É um blend de diversos vinhedos na Califórnia, desde Mendocino, Russian River e outros 5 ou 6 da Central Coast. Apenas os melhores vinhos e os melhore barris são utilizados, misturados e engarrafados como Isabelle (nome é uma homenagem a filha de Jim Clendenen).

Bem macio, escuro para um Pinot, com notas de ameixa seca, laranja seca e chocolate amargo. A fruta é mais madura e tem ótima concentração/volume de boca, com 2 anos em barricas francesas, sendo apenas 20% novas.

Espetacular (nota 96). Pontuações similares das principais revistas de vinhos do Estados Unidos.

Não é importado/US$ 50,00 no stand da vinícola. Vale cada centavo do preço.











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